La colère et la peur dans le De clementia de Sénèque - Flamerie de Lachapelle, Guillaume (Emerita, 2017)
[fr] Si l’ira du princeps et le metus qu’elle vise à inspirer au populus sont généralement réprouvés dans le De clementia, quelques passages semblent admettre la validité d’une colère maîtrisée et d’un timor temperatus, ce qui paraît contraire à la doctrine stoïcienne. Il faut sans doute y voir la conséquence de trois caractéristiques du traité: l’importance qu’y prend le modus; la personnalité du destinataire (Néron), qui a sans doute le rôle le plus important; le dévoilement progressif de la théorie de la clementia.