El Dialogus de oratoribus y la opinión de Tácito sobre las posibilidades de la oratoria en el régimen imperial - Sánchez Vendramini, David (Emerita, 2009)
La complejidad del debate creado por Tácito en el Dialogus de oratoribus ha generado una intensa discusión académica sobre las relaciones entre los argumentos presentados por los diferentes interlocutores y las ideas del propio autor respecto del desarrollo y las posibilidades de la oratoria bajo el regimen imperial. En el presente trabajo se intenta una aproximación a esta problemática diferente a las tradicionalmente presentadas. Mas alla de los argumentos esgrimidos por los diferentes personajes de la obra, la atención se centra aquí en una serie de consensos subyacentes al debate que —puestos en relacion con el conjunto de la obra del historiador romano— revelan interesantes facetas de la postura de Tácito sobre el tema central del diálogo.